Какие животные живут в пустыне россии: мелкие и крупные виды, описание и особенности

Кто живет в пустыне: места обитания, описание животных, питание Виды растений

В этих районах не самая благоприятная атмосфера для животных, но несмотря на это животный мир очень разнообразен. Главная проблема, тех кто живет в пустыне- это недостаток влаги.

Несколько месяцев подряд дождей не бывает вообще, но животные и растения пустыни уже приспособились к такому климату. Температура воздуха достигает 50-60 градусов Цельсия.

Под вечер, когда жара утихает, животные пустыни оживают: тушканчики, лисы, суслики покидают свои норы в поисках добычи, но как только рассветает, все затихает.

  • Обитатели пустыни
    • Насекомые пустыни
    • Растения пустыни

Некоторые животные пустыни, например, прячутся в норах грызунов, ну или зарываются в песок. Млекопитающих спасает тень от кустов и камней. Мелкие птицы вьют гнезда под гнездами более крупных птиц таких как беркутов и воронов.

На протяжении многих лет животные в пустыне научились находить влагу разными способами:

  • птицы летают на водопой;
  • другие животные получают влагу из растений .

Обитатели пустыни

Молох(ящерица) — ящерица из семейства агамовых. Молох широко распространен в песчаных районах западных районах Австралии.Живет в пустыне ящерица давно. Активен в дневное время.Передвигается молох медленно. Питается в основном муравьями. Этот обитатель не пьет обычным способом, он впитывает воду кожей.

Африканская роющая лягушка — вид земноводных семейств. Общая длина 24,5-25 см, вес 1,4кг. Окраска от ярко-зеленого до бурого цвета с темными пятнами. Ведет наземный образ жизни, питается мышами, крысами, лягушками. Летом впадает в спячку. Вид распространен в Кении, Намибии.

Карликовая африканская гадюка — ядовитая змея из рода африканских гадюк. Общая длина 20-32см. Любит песчаные пустыни. Активна ночью в поисках добычи, днем зарывается в песке. Питается мелкими ящерицами. Вид распространен в Анголе.

Чаквеллы — род ящериц семейства игуановых. Длина достигает 32-45см. Окраска оранжевого,светло-серого цветов. Питаются растениями, иногда насекомыми. Обитают в пустынях и полупустынях юго-западных штатов США.

Фенек — степная лисица. Самый маленький представитель семейства псовых. Длина тела 18-20см, вес 1,5кг. Эти животные живут в основном семьями. Питаются позвоночными, яйцами животных.

Капская земляная белка — грызун рода африканских земляных белок. Длина тела 22-27см, длина хвоста 20-25см. Внешним видом больше напоминает суслика. Питаются насекомыми, растениями. Продолжительность жизни примерно 11,5 лет.

Верблюд — род млекопитающих. Вес верблюда 500-800кг. Эти животные пустыни — жвачные. Питаются полынью, саксаулом.

Рябковые — семейство птиц. Являются объектом охоты. Длина тела 23-40см, вес 150-400гр. Питаются семенами трав и кустарников. Обитают в Средней Азии.

Варан — род ящериц, семейства варановых. Самый крупный варан достигает до 3м в длину, самый мелкий 28см. Эти животные являются хищниками и поэтому питаются насекомыми, змеями, более мелкими ящерицами. Живут в основном в песчаных пустынях. Некоторые вараны могут нападать на людей, что приводит иногда к смерти. Самую большую ящерицу-варана назвали «крокодилом»

Тушканчик — семейство млекопитающих, отряда грызунов. Эти грызуны очень маленькие по размерам. Длина тела 4-25см, вес 200-300гр. Хорошо развиты задние конечности. задние конечности длинее передних почти в 4 раза, поэтому некоторые из видов передвигаются только на задних ногах. Питается тушканчик насекомыми, семенами дыни, арбузов.

Скорпион — отряд членистоногих. Днем они скрываются под камнями, а ночью выходят на охото. очень быстрые животные. Питаются скорпионы насекомыми. Яд накапливается в хвосте животного.

Эфа — небольшая змея 50-60см длиной. Окраска тела очень изменчива. Питается эфа мелкими грызунами, редко ящерицы, птицы. Эта змея считается одной из самых опасных змей. Яд эфы поражает слизистую, вызывая кровотечения.

Насекомые пустыни

  1. Жук-чернотелка. Это жук с блестящем черным телом, они не умеют летать. Питаются они растениями, принося вред окружающей среде.
  2. Священный скарабей. Черный жук длиной 25-30мм. Питается пометом крупного рогатого скота, скатывая помет в шарики.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/zhivotnyy-mir-pustyni-harakteristika-zhivotnyh-obitayuschih-v-pustynyah.html

Животные пустынь и полупустынь: какие из них водятся на территории России

Животные-обитатели пустынь и полупустынь

Наша планета богата на климатические условия. Здесь есть и большие заснеженные пространства, и заболоченные места, и леса, и степи, и пустыни.

И во всех климатических зонах живут животные и произратают растения. Даже на таких жарких и безводных просторах как пустыня и полупустыня есть жизнь.

Именно о животных этих регионах и пойдет речь в данной статье.

Что такое пустыня и полупустыня?

Прежде чем рассказать о том, какие животные пустынь и полупустынь живут на нашей планете, стоит поговорить об их среде обитания. Что же такое пустыня? Какими особенностями она характеризуется?

Пустыня – это место с суровым климатом и практически отсутствующей флорой и фауной. Есть несколько разновидностей, это:

  • песчаная;
  • каменистая;
  • глинистая;
  • солончаковая.

Для каждой из них характерны свои особенности, в зависимости от которых отличаются и животные, приживающие в них. Но, главное, во всех разновидностях пустынь – это малое количество атмосферных осадков. Как правило, они не достигают 200 мм за год. Причем большая их часть (до 50%) выпадает в весенний период. Но, не редкость, когда в течение нескольких лет дождей нет совсем.

Если говорить о температурных параметрах, то они могут быть разными. Все будет зависеть от места расположения пустынь.

Если самая большая «пустошь» — Сахара, славится своими высокими температурами (конечно, только в дневное время), то другие, например, знаменитая Гоби, славится зимними морозами (до -50 градусов).

Если говорить обобщенно, то в летний период в любой пустыне очень жарко в дневное время, а ночью температура может опускаться ниже нуля. Зимой же значительно холоднее, но не везде. Все будет зависеть от удаленности пустынь от океанского побережья. Чем дальше, тем холоднее.

Россия не обладает настоящими пустынями. А вот полупустыни в стране есть. Здесь климат немного мягче, да и растительный и животный мир побогаче. Перепад температур здесь не столь существенный. А осадков выпадает в три-четыре раза больше чем в пустыне.

Особенности животного мира пустынь и полупустынь

Животный мир, которым населена пустыня и полупустыня обладает некоторыми особенностями. Они связаны со спецификой среды обитания.

  1. Крупные травоядные животные быстро бегают. Пустыня отличается скудным растительным миром, чтобы иметь достаточно пищи нужно много бегать. К тому же здесь негде спрятаться, а значит, спасение от хищников только в быстром беге. Это же касается и птиц. Они способны за день летать на большие расстояния.
  2. Более мелкие животные, чтобы спастись от хищников, научились прыгать. Тушканчики и зайцы, спасаясь от лис, делают прыжки и путают свои следы.
  3. Так как многие мелкие млекопитающие и ящерицы живут в норах, они приобрели различные приспособления для рытья (гребешки и щеточки на лапках).
  4. Из-за отсутствия крупной растительности многие птицы делают свои гнезда в брошенных норах.

Все эти особенности и создают особый животный мир пустынь и полупустынь. Но, кроме специфичных обитателей, здесь проживают и представители смежных климатических зон. Например, в полупустынях можно часто встретить степного волка или лису.

Животный мир российских пустынь и полупустынь

Россия, как уже говорилась ранее, не обладает настоящими пустынями. Есть несколько мест покрытых песками (Цимлянские и Арчединско-Донские пески ), но их территория довольно мала, поэтому природный мир там такой же, как и в соседней степной зоне.

Но Россия имеет некоторые полупустынные участки, расположенные в южных регионах (Оренбургская, Ростовская, Волгоградская области). Здесь расположена самая настоящая полупустыня и животный мир ей соответствует.

Здесь проживают представители:

  • млекопитающих: заяц-песчаник, ушастый еж, суслик, тушканчик, корсак;
  • пернатых: воробей, снегирь, дрофа, куропатка, славка, жаворонок, сойка;
  • пресмыкающихся: вараны, различные ящерицы, многочисленные змеи, степные черепахи;
  • насекомых: пауки, жуки, саранча (настоящее бедствие для сельского хозяйства).

Большинство животных, особенно в летний период, ведут ночной образ жизни. Это связано с высокими температурами. Весь день они проводят в норах и только в сумерках выходят на добычу пропитания.

Но есть и такие, которые бодрствуют днем. Так, например, настоящим стражем полупустыни можно назвать сусликов. Это типичные для России обитатели таких регионов. Они живут большими группами, несколько представителей которых постоянно находятся на страже.

Хищники представлены корсарами. Это небольшое (длина тела до 60 см) животное из семейства псовых. Корсар живет в норах, но сам их редко копает. В основном пользуется брошенными жилищами. Кроме корсара нередко можно встретить волков и лис, но они заходят сюда из степей, прилегающих к полупустыне.

Самым крупным представителем жителей полупустынь считается верблюд. В нашей стране он проживает в Калмыцких и Оренбургских степях. Это большое животное может обходиться без воды многие недели.

Но все же, из-за нехватки пищи, большинство представителей фауны таких регионов обладают небольшими размерами. Всевозможные представители грызунов и ящериц, небольшие птицы и мелкие хищники – вот основные жители таких засушливых районов.

Источник: https://lapku.ru/polezno-znat/interesnye-fakty/zhivotnye-obitateli-pustyn-i-polupustyn.html

Животный мир пустыни — млекопитающие, хищники, птицы, рептилии, членистоногие, насекомые и другая фауна пустынь

С каждым годом летняя жара становится невыносимей, но люди могут позволить себе пережить дневную жару, сидя в кондиционируемом помещении наслаждаясь искусственно созданным комфортом. Но некоторые виды животных и растений, которые встречаются в пустынях Земли, без использования современных технологий, адаптировались к жизни в условиях жары и засухи.

На каждом континенте нашей планеты можно найти пустыни. Они отличаются между собой по размерам, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, но все пустыни объединяет: огромное количество песка, нехватка воды и конечно же невыносимые для большинства организмов условия жизни.

Ниже представлен список животных — млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, членистоногих, хищников и других представителей фауны пустынь планеты, которые смогли выработать свои уникальные приспособления для жизни в этой суровой среде.

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких.

Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного.

Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней.

Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку.

В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде.

Читайте также:  Примеры пословиц и поговорок о семье и семейных ценностях

Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного.

В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу.

Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений.

Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза.

Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах.

Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Видео

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Животные России

Пустыня и полупустыня- Гиена

крупные звери, достигающие в длину двух метров. Голова массивная, с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние лапы длиннее задних. Когти на лапах длинные, удобные для рытья, но тупые. Хвост недлинный, лохматый. Шерсть грубая, лохматая, на хребте – в виде длинной стоячей гривы обычно желтовато-серого или бурого цвета с полосатым или пятнистым рисунком.

Гиены обитают в пустынях, полупустынях и предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии, а также в Закавказье. Есть несколько видов гиен: бурые, полосатые и пятнистые. Шерсть у бурых без всяких пятен и полосок, у полосатой на теле есть полоски, а у пятнистой – пятнышки.

   

Пустыня и полупустыня- Кабан

Кабан

Кабан, или дикая свинья,— нежвачное животное, с короткими ногами, маленькими глазами, пятачком на вытянутом рыле. Длина тела достигает 130—180 см, масса — 150—270 кг.

Тело кабанов покрыто прочной кожей и жесткими бурыми волосами, образующими мощную щетину (особенно на шее), что позволяет им без вреда для себя пробираться сквозь колючие заросли, а раздвигающиеся боковые копытца, которые увеличивают площадь опоры ног, делают возможным передвижение в непролазных топях болот и по неглубокому снегу.

В зоне пустынь Казахстана и Средней Азии кабаны живут в тугаях среди кустарников, зарослей тростника, а также в саксауловых лесах. Однако это не единственное их местообитание. В России кабаны широко распространены в дельте Волги, на Кавказе, в Сибири (по южной границе тайги) от Алтая до Дальнего Востока.

   

Пустыня и полупустыня- Камышовый кот

Камышовый кот

В тугаях Средней Азии и Казахстана, а также в Нижнем Поволжье и Закавказье, по низменным участкам побережья Волги и Каспийского моря в зарослях тростника обитает камышовый кот, или хаус.

Это средних размеров кошка (длина тела до 75 см, масса около 16 кг) серовато-бурого цвета с рыжим оттенком, на высоких ногах, с небольшими кисточками на ушах и тремя темными кольцами на хвосте. Мяучит хаус, как домашняя кошка, но в более низком тоне и громче.

Как и у многих других пушных зверей пустыни, летний шерстный покров хауса реже и светлее, чем зимний.

Камышовый кот ведет ночной образ жизни, питаясь почти исключительно птицами (водоплавающей дичью и фазанами), чем наносит большой вред. Это осторожный зверь, во время охоты движется неторопливо и бесшумно, а вспугнув какую-либо птицу, ловит ее в момент взлета, делая почти вертикальный прыжок вверх.

   

Пустыня и полупустыня- Бухарский олень

Бухарский олень

Бухарский олень относится к группе благородных оленей, занимавших в прошлом все лесные и лесостепные пространства умеренных и субтропических широт Старого и Нового Света.

Это, несомненно, самый прогрессивный вид семейства оленей, отличающийся большей экологической пластичностью и гигантским ареалом.

Известно около 25 подвидов благородного оленя, получивших различные названия, в том числе 8 — в СССР, такие, как европейский, карпатский, кавказский, крымский олени, изюбр, маралы и др.

   

Пустыня и полупустыня- Гепард

Гепард

Гепард — оригинальная дикая кошка, почти полностью исчезнувшая из пределов России. Гепард сохранился в небольшом количестве лишь на территории Туркмении.

От других диких кошек он отличается очень длинными ногами, невтяжными когтями и сходством по общему складу тела с собаками. Длина тела гепарда около 130 см, а хвоста — 75 см.

Голос у него довольно грубый и сочетается иногда со звуками, похожими на блеяние, но в то же время он, подобно другим кошкам, может мурлыкать.

Гепарды — жители глинистых и песчаных пустынь Средней Азии, в том числе и граничащих с тугаями.

Будучи очень подвижными хищниками с острым зрением и необычайно быстрым бегом, гепарды в прошлом часто преследовали сайгаков и джейранов, развивая скорость до 100 км в час.

Охотники усиленно добывали гепардов из-за красивой пятнистой шкуры, поэтому их численность резко сократилась. В настоящее время они находятся под охраной, которую осуществляет Бадхызский заповедник.

   

Пустыня и полупустыня- Кулан

Кулан

Куланы с виду похожи на диких лошадей, но отличаются от них более длинными ушами и коротким хвостом с кистью па конце. Окраска шерсти под цвет пустыни желтоватого оттенка. Голос напоминает крик осла, но кулан может храпеть и фыркать, как лошадь, и взвизгивать (при недовольстве). Максимальная длина тела около 2,5 м, а высота в холке почти 1,4 м, масса в пределах 125 кг.

Питаются куланы степными и пустынными растениями (колючками, солянками, полынью) и пьют горько-соленую воду. Куланы легко взбираются на крутые склоны гор, хорошо плавают.

Будучи очень осторожными животными, они предпочитают пастись на вершинах холмов, откуда легче заметить опасность. В случае преследования куланы могут развивать скорость более 65 км в час.

При непосредственном столкновении, с врагами (например, с волками) обороняются ударами копыт.

   

Пустыня и полупустыня- Джейран

Джейран

Джейраны — небольшие грациозные антилопы (с массой тела 20—30 кг) буровато-песочного цвета, с черными рогами и черным концом хвоста. Это — типичные обитатели пустынь и полупустынь с редкой и чахлой растительностью.

Они водятся в местах с плотными глинистыми почвами, а в предгорьях держатся на каменистых грунтах. Летом их табунки (5—7 голов) пасутся на злаково-солянковых участках полупустынь Южного Казахстана и Средней Азии и в сухих степях Восточного Закавказья.

В пище джейраны очень неприхотливы, но в то же время они стремятся отыскивать сочные травы, в поисках которых совершают довольно большие перекочевки. Они могут долго обходиться без воды, однако регулярно посещают водопои (особенно в знойный, засушливый период).

В конце лета, когда в пустынях источники пересыхают, джейраны пьют даже солоноватую воду на опресненных участках побережья Каспийского моря.

Ведя дневной образ жизни, джейраны бывают наиболее активны рано утром и по вечерам, а в полуденный зной они прячутся от солнца в тени какого-либо кустарника, оберегая от перегрева в первую очередь голову. По ночам джейраны отдыхают, ложась в углубления на гладкой плоской поверхности (такыров), имеющие вид овальных лунок.

К осени джейраны собираются в группы по нескольку десятков голов и уходят в малоснежные районы, где они целыми днями пасутся, поедая побеги саксаула и тамариска, верблюжью колючку, полынь, солянки и другие растения. Весной стада джейранов распадаются.

Самки уходят в укромные места, где среди редких зарослей кустарников на ровных участках рождают обычно двух детенышей.

   

Источник: http://megaznanie.ru/index.php/animalworld/animalsrussia.html?start=14

какие животные живут в полупустынях России?

какие животные живут в полупустынях России?

  1. обитают кабаны !
  2. газель вискач
  3. Ушастый ж гадюка скорпион черепаха зубр тигр як и растения; Сатапелия мамиллярия алоэ сансевирия ВС НАПИСАНО БЕЗ ОШИБОК!!!!
  4. bred
  5. Пустыни и полупустыни в России расположены на сравнительно небольшой части страны. Пустыни распространены в Прикаспийской низменности. Полупустыни встречаются в районах Волгоградской области — Арчединско-Донские пески, а также в Волгоградской и Ростовской областях — Цимлянские пески.

    пустыни и полупустыни

    Климат пустынь и полупустынь жаркий, сухой с редкими осадками. Не так просто приходится тем животным, которые обитают в пустынных и полупустынных местностях. Но есть животные для которых и пустыня с сухим песком и засоленной землей становится своим домом.

    Какие животные обитают в пустынях и полупустынях:Тушканчик Корсак Розовый пеликан

    Ушастый ж

Читайте также:  Как написать книгу: пошаговая инструкция для начинающих авторов
  • Животный мир пустынь и полупустынь носит смешанный характер. Часть фауны состоит из видов, близких к обитателям смежных природных зон (волк, лисица, барсук, корсак, мыши, полевки, суслики, степной орел, ворон) , другая свойственна только зоне пустынь и полупустынь. Из млекопитающих для этой зоны типичны двугорбый верблюд, антилопа-джейран, кулан, степной баран, заяц-песчаник, ушастый еж, гребнепалый и мохноногий тушканчики, тонкопалый суслик, мышевидные грызуны-песчанки, барханный кот, пустынная рысь, гиена, гепард, каракал. Из птиц дрофа-красотка, пустынные курочка, ворона, славка, снегирь, сорокопут, козодой, жаворонок, саксауловые сойка и воробей.

    В пустынях многочисленны ящерицы (варан серый, ушастая круглоголовка, сетчатая и полосатая ящурки, гребнепалый геккон) , змеи (песчаный удавчик, кобра, гюрза, эфа, стрела-змея) , черепахи (степные) . Из беспозвоночных жуки (жужелица-антия, чернотелка-медляк, саксауловый дровосек, жук-навозник нескорой) , пауки (каракурт, тарантул) , азиатская саранча, термиты, комары.

    В тугаях на водоемах обитают утка-лысуха, пеликан, белая цапля, лебедь-шипун, шилоклювка и др. В зарослях живут дикий кабан, бухарский олень, камышовый кот, шакал, фазан.
    Кроме того, в зоне пустынь и полупустынь гнездятся птицы спутники человеческих поселений: воробей, ласточка, аист, сенегальская горлица, индийская иволга, райская мухоловка.

    Животный мир пустынь и полупустынь имеет ряд особенностей, связанных со специфическими условиями жизни.

    Так, например, разреженная низкорослая растительность на открытых пространствах и ее периодическое выгорание, с одной стороны, не может долго прокормить крупных травоядных животных на одном месте и вынуждает их делать большие переходы в поисках пищи и воды, а с другой стороны, им некуда прятаться от врагов и единственное для них спасение бегство. Вот почему пустынные копытные прекрасные бегуны (джейраны, куланы) . Их естественные враги хищники в свою очередь не уступают им в быстроте бега (волки и особенно гепарды) . Для птиц посещение далеко отстоящих мест водопоя возможно при наличии у них способности к быстрому полету. Этим отличаются, например, саджи и рябки, которые населяют преимущественно полынные и солянковые полупустыни. Обладая длинными и острыми крыльями, они быстро покрывают расстояние до 100 км при ежедневных перелетах на водоемы, где сразу же выпивают около 0,25 л воды.

  • Источник: http://info-4all.ru/dobro-pozhalovat/kakie-zhivotnie-zhivut-v-polupustinyah-rossii/

    Пустыни

    Пустыни занимают около трети всей земной суши. В пустынях очень сухо и нет запасов воды, потому что осадки здесь выпадают крайне редко. Пустыня, как правило, покрыта не только барханами, простирающимися на многие километры, но и щебнем, камнями и даже горами ( каменистые пустыни ).

    В некоторых пустынях, например в африканской Сахаре, круглый год очень жарко, в других, таких как азиатская пустыня Гоби, зимой бывает очень холодно. Жаркие пустыни расположены,как правило, в субтропических районах, холодные пустыни находятся в высоких широтах, часто вблизи от задерживающих осадки гор.

    Жизнь в пустыне крайне сурова и пригодна лишь для некоторых видов растений и животных — таких как насекомые, пресмыкающиеся, некоторые птицы и мелкие млекопитающие.

    Все жители пустынь, и животные и растения, очень хорошо приспособлены для жизни в условиях экстремальных температурных перепадов и продолжительной засухи.

    Животный мир пустыни

    Верблюд

    Верблюд может обходиться без воды несколько дней, а без пищи даже несколько недель. В горбах верблюдов находятся жировые запасы, а густая шерсть позволяет избежать большой потери воды. Кроме того, его интенсивно работающие почки вырабатывают мочу с очень небольшим содержанием воды. В местах водопоя верблюд может за несколько минут выпить до 95 л воды.

    Существует два вида верблюдов: одногорбые — дромедары, обитающие в арабских странах и Северной Африке, и двугорбые — бактрианы, которые живут в Центральной Азии. Оба вида верблюдов давно стали домашними животными. Они служат человеку в качестве вьючных животных и в качестве средств передвижения, снабжают его мясом, молоком, шерстью и шкурой.

    В Монголии еще сохранились дикие двугорбые верблюды, одногорбые же — дромедары — почти без исключения используются как домашние животные. Лишь на австралийских неосвоенных землях, куда их завезли как домашних животных, некоторые из них живут на свободе. Верблюды — животные ленивые, но послушные, если с ними правильно обращаться.

    В ответ на излишнюю жестокость они могут лягнуть или укусить.

    Верблюды относятся к парнокопытным животным. У них на ногах есть два пальца, соединенные между собой «плавательной перепонкой», что облегчает им бег по песку. Длинные ресницы верблюда защищают глаза от песка.

    Чтобы отдохнуть, верблюд ложиться на горячий песок. Ороговевшие места (мозоли) при этом предохраняют его грудь, колени и суставы от ожогов. Верблюды могут закрывать ноздри, чтобы песок не попадал им в нос.

    Ящерицы

    В пустынях Намибии в юго-западной Африке живут ящерицы, которые очень оригинально  передвигаются, что позволяет им не обжигаться раскаленным песком.

    Они одновременно поднимают вверх две лапки — переднюю правую и заднюю левую или наоборот. Таким образом, две лапки и тело не соприкасаются с горячим песком.

    Ящерицы обладают способностью сохранять влагу гораздо лучше, чем большинство млекопитающих или пресмыкающихся, и поэтому они легче переносят жаркий климат пустынь.

    Шипохвост

    Шипохвост ящерица с колючим хвостом. Шипохвосты являются рекордсменами по выносливости среди ящериц. Их среда обитания — самые жаркие пустыни Азии и Северной Африки и они могут выдерживать температуру окружающей среды почти до 60°С. Шипохвосты довольно крупные, длина тела некоторых особей достигает 75 сантиметров.

    Свое название они получили за особое строение шиповатых чешуи на хвосте. У молодых шипохвостов есть зубы, но с возрастом они выпадают, и тогда рот ящерицы становится похожим на черепаший. Сходным образом они и питаются, употребляя в пищу только травянистые растения.

    Местное население употребляют шипохвоста в пищу, вытаскивая эту ящерицу из норы за хвост.

    Пустынная лисичка фенек

    В Сахаре и пустынях арабских стран обитает миниатюрная лисичка из семейства собачьих. Мех ее по цвету очень схож с цветом песка в пустыне. У фенека огромные уши, которые помогают избавляться от излишнего тепла. Кроме того, у фенека отлично развит слух и он уже издалека слышит приближение добычи. Днем фенек отдыхает в норе, а ночью, когда становится прохладнее, выходит на охоту.

    Лошадь Пржевальского

    В 1879 г. экспедиция русского путешественника Н. М. Пржевальского в пустынях Монголии обнаружила настоящую дикую лошадь. Внешне она напоминала изображения лошадей на скалах и стенах пещер, выполненные первобытными людьми. Ученые сразу поняли, что перед ними предок домашней лошади. Ей дали название лошадь Пржевальского.

    Когда-то эти животные обитали на просторах от Западной Европы до Китая, но всюду были вытеснены человеком. Сейчас численность лошадей Пржевальского очень мала, и существует реальная угроза их исчезновения. Вот уже более двадцати лет ученые не получают сведений о встречах с ними в природе. Во всех зоопарках мира сейчас содержится около 500 этих животных.

    Разрабатываются меры по их выпуску из зоопарков в монгольские пустыни.

    Источник: https://mirfaunas.ru/sreda-obitaniya-zhivotnykh/48-pustyni

    Какие животные обитают в пустыне. Животный мир пустыни: фото, картинки, видео

    Хотя пустыня и не самая благоприятная для жизни среда, тем не менее, животный мир здесь очень разнообразный. В полуденный зной на глаза могут попасться разве что пара птиц, а если повезет – несколько ящериц и насекомых.

    Но на вечер, когда жара утихает, пустыня оживает: тушканчики, змеи, лисицы, суслики и множество других живых существ покидают своих убежища, чтобы покормиться, а в ночном небе в поисках добычи носятся летучие мыши и совы.

    Так продолжается до рассвета, но как только всходит солнце — все затихает, пустыня опять кажется «пустой».

    Чем питаются животные в пустыне?

    Среди жителей пустыни много хищников (шакалы, ящерицы, змеи, лисицы), но все-таки преобладают травоядные.

    Верблюды, антилопы и другие травоядные питаются колючками и кустарниками, грызуны (песчанки, кенгуровые прыгуны, тушканчики) научились заготавливать семена, которыми пустыня укрыта, а ящерицы откладывают запасы жира в хвосте.

    Где находят воду животные в пустыне?

    Возле водоемов жизнь всегда кипит, но большинству жителей пустыни вполне достаточно утренней росы, хищники получают влагу из тел своих жертв, а травоядные ограничиваются соком листьев кустарников. А вот тушканчикам и кенгуровым прыгунам воды вообще не надо, им хватает той жидкости, которая образуется в их организме в процессе пищеварения.

    «Кораблями пустыни» названы верблюды. Они настолько хорошо приспособлены к жизни в пустыне, что могут обходиться без воды месяцами. Главное, чтоб перед засухой верблюд смог отложить жир в горб, благодаря которому потом сможет получать энергию и влагу, которая образуется при расщеплении жиров.

    Пустыня Сахара — родной дом самой маленькой лисицы — фенека. При длине тела 40 см, его хвост становит 30 см, а уши поднимаются на 10 см вверх. Именно уши и помогают охотиться лисице ночью — они служат ей «антеннами», также уши помогают выводить избыточное тепло из организма.

    Ящерицы на лапках имеют щеточки из чешуек и щетинок, которые дают возможность молниеносно перемещаться от куста к кусту.

    Змеи, которые живут среди песков, смогли выработать свой «стиль» движения — боковой ход, таким образом движутся рогатый гремучник, хвостатая гадюка, песчаная эфа.

    Полностью с головой в песок прячутся ушастая и песчаная круглоголовки, они как-будто тонут в песке.

    Самыми обычными обитателями считаются черепахи. На поверхности они находятся только 3 месяца, за которые откладывают большое количество яиц, а потом снова прячутся в толщу песка в своих норах.

    Круглоголовка — это очень интересный вид ящерицы — она бегает, упираясь на широко-расставленные лапы, высоко подняв голову. При движении очень напоминает собаку. Когда же на пути встречается противник, она прячется боковыми движениями в песок, а если уверенна в своей силе — пугает сначала хвостом, а потом открывает рот — ее уголки рта наливаются кровью и пасть кажется просто огромной.

    «Крокодилом» пустыни назвали самую большую ящерицу — варана. Он достигает длины в 1.5 метра.

    Основой животного населения пустынь являются насекомые, среди которых — большое количество жуков.

    Чернотелки — это жуки с блестящим черным телом, которые не умеют летать. Эти насекомые могут приносить большой вред, поедая всю растительность на своем пути.

    Ночью можно увидеть зеленый свет от глаз тарантула — большого паука, у которого их целых 8.

    А еще в пустыне живут ядовитые скорпионы.

    ВВС: Планета Земля. Пустыни. / ВBC: Planet Earth. Deserts.

    Львы пустыни, да даже львы могут здесь жить!

    Фильм — Дикая Австралазия. Часть 2. Сердце пустыни.

    Серия фильмов о природе — Пустыни Палеарктики. Животный мир пустынного пояса Палеарктики.

    Как видим, даже в таких сложных условиях животные приспособились к жизни и считают пустыню — лучшим местом на Земле. Наверное…

    Источник: http://webmandry.com/kakie-zhivotnye-obitayut-v-pustyne-zhivotnyj-mir-pustyni-foto-kartinki-video/

    Хищники пустынь — Удивительный Мир Животных

    Пустыня ‒ это естественная зона, которая имеет присущие только ей природные компоненты и процессы: особенности климата, рельефа, почвы, поверхностных и подземных вод, флоры и фауны.

    Главная особенность пустынь ‒ сухой климат, его ещё называют аридным, когда годовая сумма осадков составляет менее 200 мм, а в екстрааридних районах ‒ менее 50 мм. Иногда дождь, который проливается над пустыней, не достигает поверхности, поскольку капли испаряются на пути к земле.

    Но если влага попадает на пересохший грунт, это может вызвать кратковременное буйство жизни. Поэтому биом пустыни небогатый, но удивительно странный.

    Существуют песчаные, каменистые, глинистые и солончаковые пустыни. Самая песчаная пустыня ‒ Сахара, занимающая север Африки. Одна из самых сухих ‒ пустыня Атакама в Чили. Примерно седьмая часть поверхности суши покрыта пустынями. Неправильное орошение, чрезмерное использование земли для нужд сельского хозяйства, как и вырубка лесов, ‒ главные причины возникновения пустынь.

    Все животные разных пустынь приспособлены к экстремальным условиям. Настоящих хищников в пустыне сравнительно немного. Большинство из них ‒ это животные небольших размеров.

    Хищники пустынь – пустынный волк, небольшая пустынная лисичка ‒ корсак; в Сахаре это лисичка фенек и большеухая лиса; есть несколько видов пустынных котов: барханный, манул, длиннохвостая степная кошка, пустынная рысь ‒ каракал и лучший бегун мира ‒ гепард.

    Последние два вида сегодня очень редкие. В азиатских пустынях широко распространена перевязка ‒ пёстрый, очень подвижный зверёк.

    Читайте также:  Слово торты, где правильно ставить ударение: на первый или второй слог по правилам русского языка

    источник

    Фенек ‒ житель песчаных пустынь Северной Африки и Аравии. Длина тела не более 40 см, хвоста ‒ 30 см. Самый мелкий представитель семейства собачьих. Охотится на насекомых, ночных ящериц и грызунов. Долго обходится без воды, довольствуясь влагой, содержащейся в добыче. Держится парами.

    Самка рождает 2-5 слепых детёнышей, а самец помогает их выращивать. От дневной жары фенек скрывается в глубоких норах, которые выкапывает самостоятельно. С наступлением ночной прохлады начинает рыскать в поисках пищи. Благодаря острому слуху и чутью легко находит добычу, которая зарылась в песок.

    Большие уши этой пустынной лисы служат не только для того, чтобы своевременно заметить врага или добычу, но и для охлаждения тела.

    источник

    Барханный кот – малоизученный вид, так как он ведёт скрытный образ жизни и обитает в труднодоступных пустынных и горных областях.

    Внешне барханный кот очень похож на домашних котов со светлой окраской. Однако он имеет более мелкий размер. Характерная особенность барханного кота ‒ подошвы, которые покрыты сплошной густой шерстью.

    Густая шерсть защищает его лапы от ожогов и помогает передвигаться по горячему песку.

    источник

    Перевязки или перегузна обычно охотятся в утреннее и вечернее время. Основная их добыча ‒ суслики, а также мыши, полёвки, хомяки, тушканчики. При встрече с более сильным хищником и даже человеком зверь не всегда стремится спрятаться.

    Часто он набирает предупреждающего вида с заброшенным за спину хвостом и угрожающе рычит (другие куньи стрекочут). Если это не останавливает врага, то перевязка применяет «химическое оружие» ‒ выбрасывает вонючий секрет анальных желез. Этим перевязка напоминает скунса из Америки.

    Пёстрый «наряд» этого степного хорька является предупреждающим. Самка рождает 3 детёнышей.

    Пернатые хищники пустынь ‒ стервятник, гриф, белоголовый сип, беркут, пустынный ворон. Беркут и пустынный ворон поедают грызунов и более крупных животных, а первые три вида, в основном питаются падалью. Из пресмыкающихся на грызунов охотятся змеи и серый варан.

    источник

    Беркут – мощная, хищная птица с тёмно-коричневым оперением, которое более светлое на голове и шеи. Чрезвычайно быстрая птица, которая может броситься к намеченной добыче со скоростью более 241 км/ч.

    Беркуты используют свою скорость и острые когти, чтобы охотится на кроликов, сурков и сусликов. Они также едят падаль, рептилий, птиц, рыб, очень редко крупных насекомых. Пары беркутов тщательно охраняют свою территорию, которая может занимать до 155 км².

    Они моногамны и могут оставаться со своим партнёром в течение нескольких лет или, возможно, на всю жизнь. Самка откладывает от 1 до 4 яиц, и оба родителя насиживают их в течение 40-45 дней.

    Ареал распространения этих величественных птиц протянулся от Мексики на протяжении большей части западной области Северной Америки и далеко на север Аляски. Беркуты также обитают в Азии, Северной Африке и Европе.

    источник

    Серый варан является одним из крупнейших рептилий в своем экспансивном диапазоне. Имеет длинное и прочное тело с крепкими конечностями, а также длинный и мощный хвост, который может отбросить в случае необходимости.

    Хотя в основном серый варан обитает в пустынях, его также можно встретить в разнообразных засушливых и полузасушливых средах обитания, включая глинистую степь, саванну и русла рек.

    Специфическим требованием для обитания этого вида является наличие песка или мягкого грунта, в котором серый варан делает дорожки для ориентации и общения.

    Питается этот хищник мелкими грызунами, птицами, яйцами и насекомыми, а также может одолеть и более сложную добычу, такую как ежи, черепахи и ядовитые змеи. В течение одного дня, серый или пустынный варан исследует достаточно большую территорию от 5 до 6 км, возвращаясь к своей норе до захода солнца.

    Источник: https://www.myplanet-ua.com/xishhniki-pustyn/

    Как приспособились к жизни самые хитрые животные в пустыне, их фото и названия

    Условия для жизни в пустыни можно охарактеризовать одним словом — экстремальные. Тут всё перенасыщено крайностями. Чего-то практически нет, другое же поражает изобилием.

    Но самая главная проблема для обитателей пустынь — это недостаток влаги. Годовая норма осадков не превышает 200 мм.

    Несколько месяцев подряд жаркое солнце ежедневно раскаляет воздух и землю, а с неба не падает ни капли дождя.

    А вот похвастаться пустыня может изобилием солнца и тепла. Привычная температура воздуха для пустыни граничит на отметке в 50°. В некоторых районах она поднимается и до 60. При такой жаре поверхность земли обжигает, раскаляясь местами до 90°.

    Столь «адские» условия не оставляют шансов на выживание для большого количества растений. Лишь пару месяцев в году можно увидеть в пустыне лёгкий зелёный ковёр.

    Происходит это в непродолжительный сезон дождей. Смена погоды и появление зелени — период оживления среди всех насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих.

    В такую пору появляется потомство, откладываются яйца и вьются гнёзда. Пустыня наполняется жизнью.

    Дома всегда хорошо

    Но как выживают животные всё остальное время? Неужели можно приспособиться к такой температуре и сухости? Какие животные живут в пустыне и как?

    Живут в пустынях лишь хитрейшие. Приспособиться тут нельзя, можно лишь научиться спасаться. У каждого обитателя столь негостеприимной и неблагоприятной среды существуют свои хитрости для выживания.

    Многие животные и насекомые перешли на ночной образ жизни. Тушканчики, жучки, песчаные удавы и гекконы днём спокойно отсиживаются в очень глубоких норах с приятной для них температурой.

    А вот ночью, когда в пустынях резко меняется температура, они выходят из своих нор, уже не рискуя получить солнечный удар.

    Однако в пустыне не все животные могут нежиться весь день в уютной прохладе норы. Дневные обитатели просыпаются очень рано, когда солнце ещё не устроило адское пекло.

    У них есть всего лишь пара часов, чтобы найти себе пищу, продолжить род, покормить детёнышей, спастись от хищников и сделать многое другое. Когда их утреннее время подойдёт к концу, солнце уже поднимется и начнёт прогревать землю.

    Уже через час поверхность будет напоминать пышущую жаром сковороду. До этого момента всем дневным жителям необходимо найти прохладное укрытие.

    Ящерицы ищут спасения в норах грызунов или же закапываются в песок. Млекопитающих и птиц уберечь от солнца может только тень кустов и камней. Мелкие птицы строят свои гнёзда под жилищем более крупных птиц — беркутов или воронов. Такое «соседство» обеспечит их тенью и прохладой.

    В совершенно сухой местности, протянувшейся на тысячи километров, находить влагу научился каждый:

    • Птицы летают на водопой, хоть и пролетать каждый раз нужно и десятки километров.
    • Другие животные, неспособные к таким продолжительным и дальним перемещениям, получают влагу из сочных растений.
    • Хищникам достаточно влаги, которая находилась в телах их жертв.
    • Тушканчик способен жить без воды, питаясь насекомыми и довольствуясь влагой из их организма.
    • Помимо этого, каждый обитатель физиологически приспособлен к крайне экономному расходованию воды.

    Кто на что горазд?

    • Перемещаться по сыпучим пескам — занятие не из лёгких. Сетчатая ящерка, как и многие другие ящерицы, имеет на лапках чешуйки, образующие щёточки. Такие приспособления на лапках служат опорой при беге по песку. При близком рассмотрении сетчатой ящерки можно увидеть на лапках гребешки из роговых чешуек.
    • Лапки мохноногого тушканчика покрыты густым пушком. Тушканчик молниеносно мчится по песчаным барханам, не проваливаясь в песок.
    • Плоские и широкие подошвы ног верблюда позволяют ему буквально «плыть по песчаному морю». Этот тяжёлый корабль пустыни в привычных условиях обгонит даже лёгкого резвого коня, узкие копыта которого увязнут в песке.
    • Африканскую хвостатую гадюку можно запросто отличить от обыкновенной. Пустынный песок вынудил змею передвигаться боком, а не извиваться вперёд. Такой ход позволяет змее не увязнуть в песке и угнаться за быстрой добычей.

    Рептилии

    Для любого хищника станет сложной добычей песчаная круглоголовка. Она научилась использовать окружающую неблагоприятную среду себе во благо. Увидев настойчивое преследование, ящерица распластывается на песке, вибрирует всем телом и буквально за секунду «тонет» и скрывается под толщей песка, оставляя хищников в полнейшем недоумении.

    Родственница песчаной круглоголовки — ушастая круглоголовка скрывается от хищников похожим образом. Но на поверхности у неё остаётся голова, поэтому хищник может найти её. Тогда начинается активная оборона.

    Складки в углах рта ящерицы расправляются и наливаются кровью. Пасть кажется в три раза больше, чем есть на самом деле. На фото видно, насколько жутко выглядит ещё недавно казавшаяся безобидной ящерка.

    В крайних случаях ящерица ещё и вцепляется в обидчика острыми зубами.

    Самый большой ящер пустыни — варан прячется в норы глубиной более 2 метров. Полутораметровое чешуйчатое животное ест и змей, и себе подобных.

    Перепончатолапый геккон превзошёл многих — у него образовались перепонки между пальцами на лапах. И это не на случай появления реки в пустыне. Это приспособление позволяет ему быстрее других маневрировать по песчаным барханам.

    Один из самых хитрых ящеров — молох. Он обзавёлся впитывающей влагой кожей. После дождей вес этой ящерицы увеличивается больше чем в 2 раза. Накопленная влага затем постепенно расходуется.

    Похожим механизмом выживания обладают шипохвосты. На их теле расположены специальные мешки, где накапливается вода. В особо тяжёлые периоды шипохвосты используют этот запас. Название эти ящеры получили из-за своего хвоста, покрытого шипами. В случае опасности этот хвост используется ими как смертоносная булава.

    Змея-стрела отличается великолепной скоростью атаки. Кидаясь на добычу, змея вытягивается и выстреливает как стрела из лука. И наконечник у этой стрелы ядовитый. У жертвы шансы на спасение невелики. Однако, для человека и для крупных животных эта змея не опасна.

    С наступлением темноты искать свою жертву отправляется песчаный удавчик. Глаза у него находятся на самом верху головы, что позволяет ему «сидеть в засаде» в песке. Своих жертв он душит телом, сжимаясь в кольцо. Излюбленная его пища — мирно спящие в песке дневные зверьки.

    Насекомые

    Основные представители насекомых в пустынях — жуки. Чернотелки, главные вредители посадок, активны ночью. Летать они не умеют, зато легко и быстро бегают по песку. Пустыня богата и завораживающими взгляд жуками. Крупные белые жуки, называемые снежными хрущами, по ночам слетаются на свет фонаря. Златки красивого чёрного и зелёно-золотистого цвета обитают на кустарниках.

    Муравьи строят муравейники под землей, и увидеть можно только вход в муравейник. Фаэтоны снуют туда и обратно на своих длинных ножках.

    Нет даже в таких условиях спасения от кровососущих насекомых. Днём они прячутся в чьих-нибудь норах, а с наступлением сумерек выходят в поисках теплокровных животных. Докучают они больше всего грызунам.

    Млекопитающие

    Главные представители в данной местности — тушканчики и песчанки. Песчанкам живётся неспокойно: их норы постоянно занимают то ящерицы, то змеи, то насекомые. Песчанки обитают целыми колониями. Эти грызуны служат пищей для большинства хищников.

    Тушканчики из нор выходят только по ночам. Большие глаза и большие уши говорят о великолепной развитости зрения и слуха. Задние длинные лапы и длинный хвост позволяют тушканчикам быстро и ловко прыгать по сумеречным пескам пустыни. Без тушканчиков, как и без песчанок, большинство хищников пустыни не смогли бы выжить.

    Животных покрупнее найти и увидеть не так просто. Обитают в таких условиях каракалы, джейраны и другие газели.

    Птицы

    На первый взгляд кажется, что птицы совсем избегают этот неблагоприятный регион. Но встретить здесь можно и белокрылых дятлов, и сычиков, и воробьев.

    Сойки служат сигналом об опасности для животных: завидев хищника, они летают по округе и громко стрекочат, напоминая привычную сороку. Пустынные воробьи и саксаульные сойки совсем приспособились существовать без воды и не летают на водопой, обитая глубоко в пустыне.

    Рябки же часто летают на водопой, старательно смачивая в воде грудные перышки. Прилетев в гнездо, они поят своих птенцов водой, оставшейся в перьях.

    Пустыня величественна и загадочна. Человеку ещё не удалось там освоиться и потреблять богатые природные ресурсы этих, на первый взгляд, суровых мест. Осталось много неизученных животных. И кто знает, может, это и к лучшему?

    Источник: https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/kak-vyzhivayut-zhivotnye-v-pustyne-ih-nazvaniya-i-foto.html

    Ссылка на основную публикацию