Единицы измерения атмосферного давления: атмосферы, паскали и мегапаскали, сколько атмосфер в 1 мпа

Калькулятор соотношений единиц давления

В технической системе единиц МКГСС (метр, килограммсила, секунда) сила измеряется в килограммах силы (1 кгс ≈ 9.8 Н).

Единицы давления в МГКСС — кгс/м2 и кгс/см2; единица кгс/см2 получила название технической, или метрической атмосферы (ат).

В случае измерения в единицах технической атмосферы избыточного давления используется обозначение «ати».

В физической системе единиц СГС (сантиметр, грамм, секунда) единицей силы является дина (1 дин = 10-5 Н). В рамках СГС введена единица давления бар (1 бар=1 дин/см2).

Существует од­но­и­мен­ная внесистемная, ме­те­о­ро­ло­ги­чес­кая единица бар, или стандартная атмосфера (1 бар = 106 дин/см2; 1 мбар = 10-3 бар = 103 дин/см2), что иногда, вне контекста, вызывает путаницу.

Кроме указанных единиц на практике используется такая внесистемная единица, как физическая, или нормальная атмосфера (атм), которая эквивалентна уравновешивающему столбу 760 мм рт. ст.

Паскаль (обозначение: Па, Pa) — единица измерения давления (механического напряжения) в СИ. Паскаль равен давлению (механическому напряжению), вызываемому силой, равной одному ньютону, равномерно рас­пре­де­лённой по нормальной к ней поверхности площадью один квадратный метр. 1 Па = 1 Н/м² ≡ 1 Дж/м³ ≡ 1 кг/(м·(с²))

Единица названа в честь французского физика и математика Блеза Паскаля.

1 кПа = 1000 ПаПаскаль (обозначение: Па, Pa) — единица измерения давления (механического напряжения) в СИ. Паскаль равен давлению (механическому напряжению), вызываемому силой, равной одному ньютону, равномерно рас­пре­де­лённой по нормальной к ней поверхности площадью один квадратный метр. 1 Па = 1 Н/м² ≡ 1 Дж/м³ ≡ 1 кг/(м·(с²))

Единица названа в честь французского физика и математика Блеза Паскаля.

1 МПа = 1000000 ПаПаскаль (обозначение: Па, Pa) — единица измерения давления (механического напряжения) в СИ. Паскаль равен давлению (механическому напряжению), вызываемому силой, равной одному ньютону, равномерно рас­пре­де­лённой по нормальной к ней поверхности площадью один квадратный метр. 1 Па = 1 Н/м² ≡ 1 Дж/м³ ≡ 1 кг/(м·(с²))

Единица названа в честь французского физика и математика Блеза Паскаля.

Техническая атмосфера (ат, at, кгс/см²) — равна давлению, производимому силой 1 кгс, направленной перпендикулярно и равномерно распределённой по плоской поверхности площадью 1 см² (98 066,5 Па).

Стандартная, нормальная или физическая атмосфера (атм, atm) — в точности равна 101325 Па или 760 миллиметрам ртутного столба. Давление, уравновешиваемое столбом ртути высотой 760 мм при 0 °C, плотность ртути 13595.1 кг/м³ и нормальное ускорение свободного падения 9.80665 м/с².

Миллиметр ртутного столба (мм рт. ст., mm Hg) — внесистемная единица измерения давления, равная 101325 / 760 ≈ 133.3223684 Па; иногда называется «торр» (русское обозначение — торр, международное — Torr) в честь Эванджелиста Торричелли.

Миллиметр водяного столба, внесистемная единица давления, применяемая в ряде отраслей техники (главным образом в гидравлике).
Обозначения: русское: мм вод. ст., международное: mm H2O.
1 мм вод. ст. равен гидростатическому давлению столба воды высотой в 1 мм при наибольшей плотности воды (то есть при температуре около 4 °C) и ускорении свободного падения g = 9.80665 м/сек².

Бар (греч. βαρος — тяжесть) — внесистемная единица измерения давления, примерно равная одной атмосфере.
Один бар равен 105 Н/м² (ГОСТ 7664-61) или 106 дин/см² (в системе СГС).

Фунт на квадратный дюйм (обозн. Psi или lb.p.sq.in.), точнее, «фунт-сила на квадратный дюйм» (англ. pound-force per square inch, lbf/in²) — внесистемная единица измерения давления. В основном употребляется в США. Численно равна 6894.75729 Па.

Источник: http://www.metronic.ru/calc.html

Паскаль

Паскаль (обозначение: Па, Pa) — единица измерения давления (механического напряжения) в СИ. Паскаль равен давлению (механическому напряжению), вызываемому силой, равной одному ньютону, равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности площадью один квадратный метр.

Связь между единицами СИ: 1паскаль (Па) ≡ 1Н/м2 ≡ 1Дж/м3 ≡ 1кг/(м·(с2)) Единица названа в честь французского физика и математика Блеза Паскаля.

Кратные и дольные единицы паскаль

Десятичные кратные и дольные единицы образуют с помощью стандартных приставок СИ.

КратныеДольныевеличинаназваниеобозначениевеличинаназваниеобозначение101 Падекапаскаль даПа daPa10−1 Падеципаскаль дПа dPa102 Пагектопаскаль гПа hPa10−2 Пасантипаскаль сПа cPa103 Па

10−3 Па

106 Па

10−6 Па

109 Па

10−9 Па

1012 Па

10−12 Па

1015 Па

10−15 Па

1018 Па

10−18 Па

1021 Па

10−21 Па

1024 Па

10−24 Па

килопаскаль кПа kPa миллипаскаль мПа mPa
мегапаскаль МПа MPa микропаскаль мкПа µPa
гигапаскаль ГПа GPa нанопаскаль нПа nPa
терапаскаль ТПа TPa пикопаскаль пПа pPa
петапаскаль ППа PPa фемтопаскаль фПа fPa
эксапаскаль ЭПа EPa аттопаскаль аПа aPa
зеттапаскаль ЗПа ZPa зептопаскаль зПа zPa
йоттапаскаль ИПа YPa йоктопаскаль иПа yPa

Сравнение с другими единицами измерения давления

Единицы давления

Паскаль(Pa, Па)Бар(bar, бар)Техническая атмосфера(at, ат)Физическая атмосфера(atm, атм)Миллиметр ртутного столба(мм рт.ст.,mmHg, torr, торр)Метр водяного столба(м вод. ст.,m H2O)Фунт-сила на кв. дюйм(psi)1Па

1бар

1ат

1атм

1мм рт.ст.

1м вод. ст.

1psi

1Н/м2 10−5 10,197×10−6 9,8692×10−6 7,5006×10−3 1,0197×10−4 145,04×10−6
105 1×106 дин/см2 1,0197 0,98692 750,06 10,197 14,504
98066,5 0,980665 1кгс/см2 0,96784 735,56 10 14,223
101325 1,01325 1,033 1атм 760 10,33 14,696
133,322 1,3332×10−3 1,3595×10−3 1,3158×10−3 1мм рт.ст. 13,595×10−3 19,337×10−3
9806,65 9,80665×10−2 0,1 0,096784 73,556 1 м вод. ст. 1,4223
6894,76 68,948×10−3 70,307×10−3 68,046×10−3 51,715 0,70307 1lbf/in2

На практике применяют приближённые значения: 1атм =0,1 МПа и 1МПа =10 атм. 1мм водного столба примерно равен 10 Па.

Нормальное атмосферное давление принято считать равным 760 мм ртутного столба, или 101325 Па.

Источник: http://www.himsnab-spb.ru/article/pi/pascal

1 бар сколько атмосфер?

Такие понятия, как бар и атмосфера, знакомы каждому настоящему хозяину, ведь именно в этих величинах измеряется любое давление: воды в кране/системе, воздуха в колесах машин и т.д.

Однако точно ответить, 1 бар сколько атмосфер содержит, точно ответит не каждый, так как довольно часто эти величины просто приравнивают, списывая разницу между ними на погрешность.

Но правильно ли это? Давайте разбираться.

Что такое бар и атмосфера?

Бар – слово греческого происхождения, дословно переводящееся «тяжесть». В науке же данным словом называют сразу 2 единицы:

  • первая является общепринятой единицей измерения давления в физической системе единиц СГС (СантиметрГраммСекунда);
  • вторая – внесистемная метеорологическая, именуемая также стандартной атмосферой.

В первом случае 1 бар = 1 дин/см2, где 1 дин – единица измерения силы.

Во втором 1 бар (стандартная атмосфера) = 1*ֹ106 дин/см2 (бар из СГС).

Атмосфера – тоже единица измерения давления с двойным значением:

  • в первом случае (ее называют стандартной, нормальной и физической и обозначают «атм») она равна атмосферному давлению, присутствующему на высоте уровня моря при нулевой температуре и нормальном ускорении свободного падения, не будем перегружать вас лишними цифрами, скажем лишь, что равна она 101325 Па;
  • во втором случае (когда атмосферу называют технической и обозначают «ат») она равна давлению, производимому силой в 1 кгс на перпендикулярную поверхность площадью 1 см2. В Паскалях (Па) это 98066,5. Как видите, разница между ними заметна, хоть и не слишком существенно – чуть более 3%.

Для справки.

  • 1 кгс (килограмм-сила) – общепринятая (наравне с секундой и метром) единица силы, равная той силе, которая сообщается покоящемуся килограмму ускорение свободного падения.
  • 1 Па – единица измерения давления, равная той силе, которая равномерно сообщается поверхности в 1 м2 площади усилием, равным 1 Н.
  • 1 дин/см2 = 0,1 Па.
  • 1 Н = 1 кг·м/с2 = 105 дин.

Из-за такого многообразия определений и происходит вся путаница, дабы не разбираться в которой люди и придумали округлять 1 бар = 1 атмосфера. А ведь на самом деле все предельно просто.

Итак, 1 бар сколько это атмосфер?

В метеорологии 1 бар = 0,98692 атм, во всех остальных сферах 1 бар = 1,0197 ат.

Следовательно, чтобы перевести бары в атмосферы достаточно просто разделить заданное число бар на 0,98692 (или 1,0197, если речь идет о метеорологии)

Например, вы имеете давление в 5 бар, в атмосферах это 5/0,98692=5,066 ат.

Таблица соотношений единиц измерения давления

Рекомендую прочитать:

Источник: http://podmasterij.ru/poleznye-sovety/1-bar-skolko-atmosfer.html

Давление: немного истории и единицы измерения

На дне океана, где давление воды достигает 100 мегапаскаль, обитают глубоководные рыбы. Организм этих живых существ с незапамятных пор адаптирован к экстремальным условиям жизни. Воздействует ли воздух на сушу подобно воде на дно просторов морских? В чем проявляется, как может измеряться его воздействие? А 1 бар сколько атмосфер составляет?

Ртуть, вода, вино…

Земля окружена слоем воздуха, состоящим из смеси газов. Этот воздушный слой именуется атмосферой. Находящиеся на Земле объекты подвержены атмосферному влиянию.

Э. Торичелли (1608 — 1647 гг.) первым придумал метод его измерения.

Спустя 3 года после того, как был сделан ртутный барометр, великий Б. Паскаль сконструировал водяной барометр. Учёный повторил опыт, заменив ртуть водой. Но этого ему показалось мало. Он продолжал опыты с маслом, вином и… кто знает, сколько жидкостей утекло за время исследований!

Есть множество единиц измерения давления:

  • Па — паскаль (и его производные: МПа (мегапаскаль), кПа (килопаскаль)
  • бар
  • атмосфера
  • миллиметры ртутного столба
  • дюймы ртутного столба
  • миллиметры водного столба
  • дюймы водного столба
  • килограмм cилы на см2 (кГс/см2)
  • psf
  • psi
  • метры водного столба

Соотношение между разными единицами измерения

Воспользовавшись таблицей, можно сравнить различные значения и выяснить, как 1 бар будет измеряться в атмосферах, либо узнать 1 кгс/см2 сколько кПа.

Таблица соответствия единиц измерения давления:

Мгновенно перевести единицы измерения давления и выразить атмосферы в мм рт. ст. можно поссылке.

В перечне указаны наиболее часто встречаемые переходы:

  • бар = 100 кПа
  • бар = 1 техн. атм (at)
  • bar = 750 мм рт. столба
  • bar = 0,1 МПа
  • bar = 1,0197 кГс/см2

Бар — это одна из величин, которыми может измеряться давление. Ничего общего с баррелем, то есть единицей объема нефти, она не имеет. Разве только три первые звучные буквы их объединяют.

Сопоставим величины:

  • 1 па = 0,00001 бар
  • килопаскаль = 0,01 бар
  • паскаль = 9,869210-6 атм
  • kpa = 9,869210-3 atm
  • мегапаскаль = 9,8692 атм
  • килограммсилы/ см2 = 0,98 бар
  • атм = 101325 Па

Если же нужно перевести бары в атмосферы, смело кликайте сюда — безо всяких заморочек, все предельно ясно.

Читайте также:  Галогены: список элементов и химические свойства фтора, брома и йода, таблица менделеева

Подытожим

Нужно сказать несколько слов об «иностранцах» в нашей таблице — измерениях «psi» и «psf».

Pounds scuare feet (psf) — это фунты на квадратный фут; ими, так же как и «psi» (pounds scuare inches) — фунтами на квадратный дюйм, может измеряться давление при описании в англоязычных источниках. Так, к примеру, один кгс/ см2 примерно равен 14 psi.

А на этом видео конкретным примером доступно проиллюстрировано, как перевести одну единицу в иную в рамках системы СИ:

Углубившись в тему, вскоре вы научитесь сами переводить не только МПа в килограмм с/см2, но и совершать обратный перевод, т.е. обращать килограмм с/см2 в МПа.

Источник: https://meroved.ru/mery-i-vesa/davlenie/davlenie-nemnogo-istorii-i-edinitsy-izmereniya

Перевести единицы: мегапаскаль [МПа] физическая атмосфера [атм] • Популярные конвертеры единиц • Конвертер давления, механического напряжения, модуля Юнга • Компактный калькулятор

1 мегапаскаль [МПа] = 9,86923266716013 физическая атмосфера [атм]

Избранная статья

С добрым утром, любимая!

Повышенное давление нередко используют во время приготовления пищи, и в этой статье мы поговорим о том, какое давление используется во время заваривания кофе. Мы рассмотрим технику эспрессо, при которой кофе готовят с помощью горячей воды под давлением.

Вначале мы поговорим о приготовлении кофе в общем, о том, какие вещества получают из кофейных зерен в процессе приготовления, и о разных методах приготовления кофе.

После этого мы подробно обсудим роль давления в приготовлении эспрессо, а также увидим, как другие переменные влияют на вкус кофе.

Кофе

Спасибо!

Люди наслаждаются кофе по крайней мере с пятнадцатого века, а может даже и раньше, хотя у нас нет точных данных о более раннем приготовлении кофе.

Историки утверждают, что первыми пить кофе начали жители Эфиопии, и что оттуда этот напиток распространился в Йемен и другие соседние страны, а из этих стран уже попал в Европу. По некоторым данным мусульмане-суфии использовали кофе в религиозных обрядах.

На протяжении многих лет в арабском мире кофе был запрещен консервативными представителями исламского духовенства из-за его необычных свойств, но в конце концов этот запрет смягчили.

Церковь в Европе тоже некоторое время не одобряла кофе по причине его популярности в мусульманском мире, но вскоре смирилась с растущей популярностью этого напитка в Европе. С тех пор кофе популярен по всему миру. Вероятно кофе — это первое, что придет вам на ум, если вы подумаете о типичном утре. Так что же такое кофе, как его готовить, и за что мы его так любим?

М-р-р-р-яу. Благода-р-р-рю!

Кофейные зерна — это косточки ягод растения семейства мареновые (Rubiaceae). В этом семействе много разнообразных видов растений, но наиболее широко используемые для приготовления кофе — это аравийское Coffea Arabica (сорт арабика) и конголезское Coffea canephora кофейное дерево (сорт робуста), причем сорт арабика более популярен.

В английском языке кофейные ягоды иногда называют вишенками за их цвет и форму, но они не имеют никакого отношения к дереву вишни. Вначале кофейные зерна подвергают тепловой обработке, то есть жарят, а после этого из них готовят кофе, и во время этих процессов происходит экстракция различных веществ, включая ароматические масла и твердые частицы.

Эти вещества создают особый вкус и аромат кофе и дают ему бодрящие свойства.

Насколько нам известно, одним из первых способов приготовления кофе было кипячение кофейных зерен в воде.

Пробуя разные способы приготовления, люди заметили, что если кофе слишком долго находится в контакте с горячей водой, то напиток приобретает горечь, а если, наоборот, кофе варили недостаточно долго, то он кислый.

Поэтому были разработаны различные способы приготовления, обеспечивающие наилучшую экстракцию. Пробуя разные методы приготовления бармены в кофейнях заметили, что давление улучшает процесс приготовления и вкус готового напитка, и так родилась техника эспрессо.

На протяжении столетий кофе готовили разными способами, и всё, что мы знаем о приготовлении кофе — это плоды сотен лет экспериментов на кухне. Именно благодаря этим экспериментам любители кофе определили оптимальную температуру, время обжарки и приготовления кофе, размер помола, и использование давления в процессе приготовления.

Вещества, которые получают методом экстракции из кофейных зерен в процессе приготовления

Старинная кофеварка эспрессо

Вкус кофе и его особые свойства зависят от химических веществ, которые получают во время экстракции в процессе обжаривания кофейных зерен и приготовления самого кофе. В этом разделе поговорим об основных веществах и о том, как разные методы приготовления влияют на их экстракцию.

Приготовление эспрессо

Кофеин

Кофеин — одно из основных веществ, получаемых во время экстракции из кофейных зерен. Именно благодаря ему кофе дает тем, кто его пьет, заряд энергии. Кофеин также придает напитку характерную ему горечь.

Если кофе готовят, используя технику эспрессо, то по сравнению с другими методами приготовления, из молотого кофе получают больше кофеина.

Но это совсем не значит, что если вы выпили одну порцию эспрессо, вы получили бо́льшую дозу кофеина, чем если бы вы выпили чашку кофе, например приготовленную в капельной кофеварке.

Ведь порции эспрессо намного меньше по объему, чем порции в больших чашках, в которых подают кофе, приготовленный в капельной кофеварке. Поэтому, несмотря на то что в кофе эспрессо концентрация кофеина гораздо больше, общее количество кофеина в порции эспрессо меньше, чем в кофе, приготовленном другими методами, так как эспрессо пьют очень маленькими порциями.

Тригонеллин

Тригонеллин — одно из веществ, придающих кофе его особый насыщенный аромат карамели. Вкус получают не во время приготовления непосредственно из тригонеллина, а во время обжаривания кофейных зерен. Благодаря тепловой обработке тригонеллин распадается на ароматические вещества, которые называются пиридинами.

Кислоты

Кофе содержит кислоты. Вероятно, вы это уже заметили, если когда-нибудь наливали сливки в кофе эспрессо, и они сворачивались. Три основных кислоты в кофе — лимонная, хинная, и яблочная. В кофе есть и другие кислоты, но в очень маленьких количествах.

Содержание лимонной кислоты уменьшается примерно вдвое после обжаривания. Цитрусовые нотки и кислота в кофе — именно благодаря лимонной кислоте. Так как содержание этой кислоты в кофейных зернах невелико, и во время экстракции оно снова уменьшается, то вкус лимонной кислоты в кофе — не очень сильный.

Благодаря яблочной кислоте в кофе чуть-чуть заметен запах яблок и груш, улучшающий его аромат.

Хинная кислота делает кофе кислым, если его в течение продолжительного времени держат при температуре более 80 °С, например если его оставили в кофейнике с подогревом.

Яблочная кислота дает кофе нотки яблока и груши и улучшает его вкус. Она также придает кофе сладости.

Некоторые другие кислоты, которые попадают благодаря экстракции в готовый напиток, это ортофосфорная кислота, которая дает кофе фруктовые нотки, уксусная кислота, дающая нотки лайма, и винная кислота, дающая кофе вкус винограда.

Углеводы

Кофе содержит ряд углеводов, которые делают кофе сладким. Вероятно, до этого вы даже не замечали, что кофе на самом деле немного сладкий, особенно если вы думаете о кофе как о горьком напитке.

Но сладость в нем есть, и заметить её можно с практикой, особенно если вы пьете эспрессо хорошего качества, сваренный человеком, который знает как правильно готовить кофе. Коричневый цвет жареного кофе — тоже благодаря углеводам.

При тепловой обработке кофейные зерна меняют цвет с зеленого на коричневый, так как в углеводах под воздействием температуры происходит реакция Майяра. Цвет румяного хлеба, жареного мяса, овощей, и других продуктов — тоже результат этой реакции.

Сбалансированная экстракция всех этих и некоторых других компонентов и дает разнообразные и уникальные вариации вкуса и аромата кофе, которые мы так любим.

Ниже мы рассмотрим ряд методов по достижению сбалансированного вкуса. Стоит отметить, что концентрация каждого вещества зависит от его содержания в кофейных зернах.

Это содержание зависит, в свою очередь, от почвы и других факторов, связанных с условиями выращивания кофейного дерева.

Кофе на рассвете

Техника приготовления кофе эспрессо включает следующие шаги:

Трамбовка. Необычное решение фотографа и любителя кофе — использовать 52-миллиметровую бленду в качестве подставки для трамбовки и для удлинения края портафильтра. Это гораздо удобнее, чем другие приспособления, например стаканчики от йогурта, к тому же в 10 раз дешевле «профессиональных» (читай: очень дорогих) приспособлений вроде подставок для трамбовки

  • Обжаривание кофейных зерен.
  • Помол зерен.
  • Дозировка кофе.
  • Засыпание молотого кофе в корзину портафильтра.
  • Трамбовка кофе в портафильтре. Этот шаг включает также разбивание комков и разравнивание кофе внутри корзины портафильтра.
  • Предварительное смачивание, которое возможно только в некоторых кофеварках эспрессо.
  • Экстракция кофе эспрессо. По-английски этот процесс называется также вытягиванием, так как в ранних ручных кофеварках эспрессо бариста тянул ручку, чтобы получить порцию эспрессо.

Во время приготовления эспрессо высокого качества хорошо использовать тяжелый темпер из нержавеющей стали.

В этой статье обратим особое внимание на этапы приготовления эспрессо, связанные с использованием давления, включая трамбовку, предварительное смачивание и само заваривание кофе.

Трамбовка

Во время приготовления порции эспрессо воду под давлением пропускают через портафильтр. При этом из молотого кофе экстрагируются вещества, которые дают напитку его свойства и вкус. Если таблетка кофе в портафильтре не утрамбована однородно, то вода потечет через точки наименьшего сопротивления.

Кофе в этих точках будет слишком сильно экстрагирован, в то время как в других местах он будет, наоборот, недостаточно экстрагирован. Это плохо отразится на вкусе кофе. Чтобы избежать этой проблемы, в кофе разрыхляют комки и после этого трамбуют или, как теперь говорят, темпируют (от англ.

tamping — трамбовать) его специальным приспособлением, называемым темпером.

Существует несколько способов избавиться от зон наименьшего сопротивления в молотом кофе. Один метод, называемый техникой распределения Вейса, используют, чтобы раздробить комки, образующиеся из-за масел, которые кофе выделяет во время помола. Делают это следующим образом:

  • Добавьте кофе в портафильтр;
  • Воспользуйтесь импровизированной воронкой для корзины портафильтра, чтобы при размешивании кофе не высыпался. Для этого можно присоединить к портафильтру стаканчик от йогурта или пластмассовую бутылку от сока с отрезанным дном;
  • Хорошо перемешайте молотый кофе тонкой палочкой, например китайской палочкой для еды или тонким деревянным шампуром;
  • Постучите по краям пластмассовой насадки, чтобы вернуть весь кофе назад в корзину портафильтра.
  • Следующий шаг — это непосредственно трамбовка.
Читайте также:  Профессия связана с рисованием художник дизайнер творчество список художественный

Трамбовка — это процесс равномерного уплотнения кофейной таблетки. Давление, оказываемое темпером на молотый кофе, должно быть достаточным для формирования плотной таблетки, которая задерживает поток воды под давлением.

Каким именно должно быть давление — обычно определяют методом экспериментирования с разными величинами давления.

Вначале можно попробовать рекомендованные значения для давления, а потом уже экспериментировать, наблюдая, как изменение давления влияет на вкус готового напитка, и в каких концентрациях экстрагируется каждый компонент при определенном давлении. Обычно в литературе для любителей кофе эспрессо рекомендуют следующее:

  • Начните трамбовать кофе, прилагая давление около 2 кг.
  • Продолжите трамбовку, прилагая давление в 14 кг.

Измерение силы трамбовки, с помощью домашних цифровых весов

Некоторые специалисты рекомендуют вначале воспользоваться весами или темпером с динамометром (профессиональное, читай: дорогое решение), чтобы точно знать, что трамбовка выполнена при правильном давлении, и чтобы почувствовать с какой силой необходимо производить трамбовку.

Чтобы приложить равномерное давление по поверхности таблетки кофе, важно использовать темпер одного диаметра с корзиной портафильтра.

Обычно сложно аккуратно утрамбовать кофе, используя стандартный пластмассовый темпер, поставляемый с некоторыми кофеварками эспрессо, так как его трудно удержать перпендикулярно к поверхности кофе, и к тому же нередко его диаметр слишком мал, и давление неравномерно. Лучше всего использовать металлический темпер, диаметр которого лишь чуть-чуть меньше диаметра фильтра.

Давление в кофеварках эспрессо

Недорогая кофеварка эспрессо

Как и предполагает их название, кофеварки эспрессо предназначены именно для приготовления кофе эспрессо.

Существует множество способов экстрагировать различные ароматические вещества из кофейных зерен для приготовления этого напитка, начиная с приготовления на плите в джезве или кастрюльке и с капельных и фильтровых кофеварок, и заканчивая пропусканием горячей воды под давлением через таблетку кофе, как это делает кофеварка эспрессо. Давление в кофеварках имеет очень большое значение. В более дорогих кофеварках установлены измерители давления (манометры), а в кофеварках без манометров любители нередко устанавливают самодельные манометры.

Чтобы приготовить вкусный эспрессо, необходимо получить методом экстракции достаточное количество твердых компонентов и ароматических масел (иначе кофе будет водянистым и кислым) но очень важно не переусердствовать (или кофе получится слишком горьким).

Насколько параметры, такие как температура и давление, влияют на вкус конечного продукта, зависит от качества кофейных зерен и от того, как хорошо они обжарены. Техника эспрессо обычно экстрагирует больше кислот из легких обжарок, поэтому для эспрессо обычно используют темные обжарки.

Легкие обжарки чаще используют в капельных кофеварках.

Обычно как в домашних, так и в коммерческих кофеварках, используется давление 9–10 бар. Один бар равен атмосферному давлению на уровне моря. Некоторые специалисты советуют разнообразить давление во время приготовления. Итальянский национальный институт эспрессо советует использовать давление около 9±1 бар или 131±15 фунтов на квадратный дюйм.

Параметры, влияющие на приготовление кофе

Утренний кофе в Париже

Измерение температуры кофе мультиметром и термопарой типа К

Хотя в этой статье мы говорим в основном о давлении, стоит упомянуть и другие параметры, также влияющие на вкус готового кофе. Мы также обсудим как выбор этих параметров зависит от метода приготовления кофе.

Температура

Температура приготовления кофе варьируется в пределах 85–93 °С, в зависимости от способа приготовления. Если эта температура ниже, чем следует, то ароматические компоненты не экстрагируются в достаточном количестве.

Если температура выше чем нужно, то экстрагируются горькие компоненты.

Температура в кофеварках эспрессо обычно не регулируется и её нельзя изменить, но следует быть осторожным с температурой при использовании других методов приготовления, особенно тех, при которых кофе легко перегреть.

Лучше всего для помола кофе использовать жерновую кофемолку, так как она дает помол одинаковой тонкости.

Помол

Насколько тонко следует молоть кофе — зависит от того, как его будут варить. Например, помол для кофе, приготовленного во френч-прессе должен быть грубым, а для эспрессо — тонким.

Для кофе по-турецки, который готовят на плите или в горячем песке в специальном сосуде джезве (турке), которая расширяется книзу и сужается в верхней части, используют самый тонкий помол.

Подробнее о помоле кофе — в статье Наука приготовления кофе: помол. Угловая скорость, время и температура.

Предварительное смачивание

В некоторых дорогих кофеварках эспрессо есть возможность предварительного смачивания молотого кофе во время приготовления кофе. Используют этот режим потому, что считается, что увеличение времени, в течение которого кофе находится в контакте с водой, улучшает вкус и аромат во время экстракции.

Конечно, мы могли бы просто увеличить время, в течение которого вода проходит через портафильтр. При этом увеличится количество воды, которая протекает через портафильтр, но это приведет к уменьшению концентрации кофе, так как количество молотого кофе остается прежним.

С другой стороны, в процессе предварительного смачивания, которое происходит при низком давлении, количество воды почти не увеличивается, зато вода находится в контакте с кофе дольше, что улучшает вкус готового напитка.

Дорогая кофеварка эспрессо с режимом предварительного смачивания

Время приготовления

При приготовлении эспрессо очень важно правильно выбрать время, чтобы не переварить или не недоварить кофе. Можно ориентироваться по следующим параметрам:

  • Найдите оптимальный цвет, при котором вам больше всего нравится вкус кофе. Для этого можно экспериментировать, останавливая экстракцию на разных стадиях, пока вы не приготовите кофе, который вам понравится.
  • Измерьте, сколько времени нужно, чтобы приготовить кофе этого цвета. Это время должно быть от 25 до 35 секунд, и если оно отличается, то необходимо изменить помол.
  • Если время менее 25 секунд, то помол слишком грубый и его необходимо сделать тоньше.
  • Если время больше 35 секунд, то помол, наоборот, слишком тонкий, и его необходимо сделать более грубым.

Литература

Источник: https://www.translatorscafe.com/unit-converter/RU/pressure/6-52/

Сколько атмосфер в 1МПа?

Сколько атмосфер в 1МПа?

  • Сколько атмосфер в 1МПа, МПа расшифровывает как мегапиксели атмосферы, для расчета значении есть специальный калькулятор, который вам с точностью может определить сколько атмосфер в 1 МПа. Для расчта вам необходимо в поле с левой стороны ввести количество атмосфер которое вам надо расчитать, а в поле справа будет результат.
  • Для начала вспомним из курса физики какое давление подразумевается под одним Паскалем. Итак: 1 Па равен давлению, вызваному силой в один Ньютон приложенной перпендикулярно к поверхности в один квадратный метр и равномерно распределнной по ней. С этим мы определились. Теперь поймм что же такое атмосфера.Под атмосферой тоже подразумевается давление, которое измерено на уровне Мирового океана и равно оно 760 мм ртутного столба. Далее узнам сколько Паскаль в одной атмосфере 760 мм. рт. ст. = 101325 Па = 1 атмосфера. И напоследок путм деления узнам нужное нам количество атмосфер в одном МПа 1000000Па/101325Па=9,87 атмосфер. Вот пожалуй и все расчты.
  • Если слишком высокая точность в определении этого отношения не обязательна, например при решении обычных физических задач школьного курса физики, то один мегаПаскаль принято считать равным 10 атмосферам. Причем различают метрическую атмосферу, которая чуть больше и атмосферу стандартную, которая чуть меньше, и соответственно значения отношения может быть равно либо 9.92, либо 10.1. Поэтому тут, как с ускорением свободного падения, округляем до 10 и погрешностью пренебрегаем.
  • Чтобы вычислить, сколько атмосфер в одном мегапаскале попробуем свести обе величины к какой-то промежуточной.1 МПа = 1 000 000 Па1 атм = 760 мм ртутного столба = 101 325 ПаСоответственно:1 МПа = 1 000 000 Па / 101 325 Па = 9,869232667 атм
  • Чтобы в подобных случаях гарантированно не допустить ошибку в quot;нуляхquot; лучше не прикидывать quot;на пальцахquot; а провести элементарный расчет. Один Паскаль это давление силой в один Ньютон на площадь в один квадратный метр. Следовательно, 1 МПа = 1000000 Н * м. Нормальное атмосферное давление 760 мм. рт. столба = 0,76 м. Плотность ртути 13546 кг в кубическом метре. Следовательно давление которое будет оказывать столб ртути высотой 0,76 м на площадь в один квадратный метр будет равно 0,76 х 13546 х 9,81 = 100993,5576 Н * м. Таким образом в 1 МПа 1000000/100993,5576 = 9,9016… атмосфер.
  • Если стоит задача узнать сколько атмосфер (кгс/см2) в 1МПа, надо запомнить следующее — в таких случаях всегда данную цифру нужно умножить на 10, и это независимо, 1 МПа или 10МПа.Вот результат: 1МПа*10=10 кгс/см2 (атм). Если бы было 0,1МПа, то 0,1*10=1атм.
  • Данный вопрос относительно количества атмосфер в 1 мега Паскале очень часто возникает у школьников при решении задач по школьному курсу физики. В таком случае один мегаПаскаль будет равняться округлнно десяти атмосферами.
  • Раньше припоминаю искал тоже ответ на этот вопрос пришлось перечитать много подсчтов. Нормальную атмосферу можно определить как величину, эквивалентную столбу 760 миллиметров ртутного столба соотношение атмосферы и мегапаскаля должно быть такое 1 мПа = 9,8692 аТм.
  • Эта единици измерения по отношению к атмосфере имеет преимущество в десять тысяч следовательно ответ прост, в одном мега паскале десять тысяч атмосфер,из курса физики школьной программы до сих пор вспоминаеться!!!

Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/skolko-atmosfer-v-1mpa/

Онлайн конвертер чтоб перевести давление в мегапаскалях (мПа) на килограммы (кгс см2), бар, фунт силы (psi) и атмосферы

Давление — это величина, которая равна силе, действующей строго перпендикулярно на единицу площади поверхности. Рассчитывается по формуле: P = F/S. Международная система исчисления предполагает измерение такой величины в паскалях (1 Па равен силе в 1 ньютон на площадь 1 квадратный метр, Н/м2).

Читайте также:  Слово торты, где правильно ставить ударение: на первый или второй слог по правилам русского языка

Но поскольку это достаточно малое давление, то измерения чаще указываются в кПа или МПа.

В различных отраслях принято использовать свои системы исчисления, в автомобильной, давления может измеряться: в барах, атмосферах, килограммах силы на см² (техническая атмосфера), мега паскалях или фунтах на квадратный дюйм (psi).

Для быстрого перевода единиц измерения следует ориентироваться на такое взаимоотношение значений друг к другу:

1 МПа = 10 бар;

100 кПа = 1 bar;

1 бар ≈ 1 атм;

3 атм = 44 psi;

1 PSI ≈ 0.07 кгс/см²;

1 кгс/см² = 1 at.

Таблица соотношения единиц измерения давления
Величина МПа бар атм кгс/см2 psi at
1 МПа 1 10 9,8692 10,197 145,04 10.19716
1 бар 0,1 1 0,9869 1,0197 14,504 1.019716
1 атм (физическая атмосфера) 0,10133 1,0133 1 1,0333 14,696 1.033227
1 кгс/см2 0,098066 0,98066 0,96784 1 14,223 1
1 PSI (фунт/дюйм²) 0,006894 0,06894 0,068045 0,070307 1 0.070308
1 at (техническая атмосфера) 0.098066 0.980665 0.96784 1 14.223 1

Зачем нужен калькулятор перевода единиц давления

Онлайн калькулятор позволит быстро и точно перевести значения из одних единиц измерения давления в другие.

Такая конвертация может пригодятся автовладельцам при замере компрессии в двигателе, при проверке давления в топливной магистрали, накачке шин до требуемого значения (очень часто приходится перевести PSI в атмосферы или МПа в бар при проверке давления), заправке кондиционера фреоном. Поскольку, шкала на манометре может быть в одной системе исчисления, а в инструкции совсем в другой, то нередко возникает потребность перевести бары в килограммы, мегапаскали, килограмм силы на квадратный сантиметр, технические или физические атмосферы. Либо, если нужен результат в английской системе исчисления, то и фунт-силы на квадратный дюйм (lbf•in²), дабы точно соответствовать требуемым указаниям.

Как пользоваться online калькулятором

Для того чтобы воспользоваться мгновенным переводом одной величины давления в другую и узнать сколько будет бар в мпа, кгс/см², атм или psi нужно:

  1. В левом списке выбрать единицу измерения, с которой нужно выполнить преобразование;
  2. В правом списке установить единицу, в которую будет выполняется конвертирование;
  3. Сразу после ввода числа в любое из двух полей появляется «результат». Так что можно перевести как с одной величины в другую так и на оборот.

Например, в первое поле было введено число 25, то в зависимости от выбранной единицы, вы подсчитаете сколько это будет баров, атмосфер, мегапаскалей, килограмм силы произведенной на один см² или фунт-сила на квадратный дюйм. Когда же это самое значение было поставлено в другое (правое) поле, то калькулятор посчитает обратное соотношение выбранных физических величин давления.

Вопросы по работе калькулятора,

а также идеи оставляйте в комментариях

Источник: https://etlib.ru/calc/pressure-transfer

Сколько атмосфер в 1 МПА?

Один из способов определения единиц измерения давления является способ определения через единицы силы и площади. Согласно Международной системе единиц, утвержденной в 1960 году, за единицу измерения силы принимается Ньютон, а единицей площади – квадратный метр.

Для измерения давления берется Паскаль, имеющий следующее соотношение с единицами измерения силы и площади – Па=1 Н/м2. На практике чаще применяются производные Паскаля – килоПаскаль (1 кПа), мегаПаскаль (1МПа).

Помимо Паскаля и его производных на практике продолжают применять единицы более ранних систем и внесистемные единицы.

Согласно технической системе единиц МГСС сила измеряется в килограммах силы. Соотношение с Ньютонами у этой единицы такое – 1 кгс = 9,8 Н. Таким образом, единица измерения давления в системе МГСС обозначается как кгс/м2 или кгс/см2.

Единица кгс/см2 получила название метрической или технической атмосферы. Эта единица обозначается «ат», а в случае измерения ею избыточного давления, то используется обозначение «ати».

Если переводить из этой системы в СИ, то 1 МПа = 10,1972 кгс/см2.

Согласно физической системе единиц СГС за единицу силы принят 1 дин. Соотношение с Ньютонами – 1 дин = 10-5 Н. Единица давления в этой системе, или 1 дин/см2, имеет название бар.

Помимо этой единицы существует метеорологическая, внесистемная единица, называемая также стандартная атмосфера. Соотношение с единицей принятой в системе СГС следующее – 1 бар = 106 дин/см2. Наличие одноименных единиц иногда может вызвать путаницу.

Соотношение стандартной атмосферы и мегаПаскаля такое – 1 МПа = 10 бар.

Также существует еще одна внесистемная единица, носящая название физическая или нормальная атмосфера.

Под этой единицей подразумевается величина атмосферного давления на поверхности Земли на уровне Мирового океана.

Также нормальную атмосферу можно определить как величину, эквивалентную уравновешивающему столбу 760 мм рт. ст. Соотношение нормальной атмосферы и мегаПаскаля такое – 1 МПа = 9,8692 атм.

Приведенные выше точные значения соотношения между различными единицами давления требуются на практике относительно редко. Для приблизительных оценок и расчетов можно использовать приведенные ниже соотношения

1МПа = 10 бар = 9,9 атм. = 10,2 ат

Такие значения дадут при расчетах погрешность, не превышающую 0,5%.В случае, когда расчеты позволяют допустить ошибку в 2%, то можно принять 1 мегаПаскаль равным 10 стандартным или техническим атмосферам. Если допустить погрешность в 3%, то 1 мегаПаскаль может быть заменен 10 физическими атмосферами.

С потребностью перевода из одной метрической системы в другую постоянно возникает на практике.

Сегодня приходится сталкиваться с оборудованием разных изготовителей и стран, разного года выпуска, использующих разные единицы измерения.

Многие из них, особенно иностранные не используют привычную для нас систему единиц СИ, поэтому часто возникает необходимость перевода. Приведенные выше допущения позволяют сделать это легко и быстро.

—>

Источник: http://skolko-vo.ru/art/skolko-atmosfer-v-mpa.html

Способы перевода Мегапаскалей в атм и наоборот атмосферы в МПа

Каждый объект имеет такую характеристику, как давление, будь то атмосфера или человек. Эта характеристика обладает некоторыми числовыми значениями. Согласно стандартам эти значения отображаются в международной системе единиц. Единицей измерения давления является Паскаль, в соответствии с российским стандартом обозначается как Па, а международным Pa.

Паскаль и Мегапаскаль

Паскаль обладает различными степенями, изменяющимися в двух диапазонах:

  • от 1*101 до 1*1024;
  • от 1*10–1 до 1*10–24.

Каждый из этих диапазонов обладает своим названием: кратный и дольный. Кратный диапазон отличается положительной степенью, а дольный отрицательным значением.

Существование диапазонов означает, что можно перевести давление из одного значения в другое, например, Мегапаскаль (МПа) в Паскаль. Осуществить перевод значений достаточно легко.

Для наглядности давайте посмотрим, как это делается.

Задача: необходимо перевести Мегапаскаль в Паскаль.

Мы знаем, что один Паскаль — это единица, а Мегапаскаль — единица на десять в шестой степени. Для решения задачи необходимо перемножить полученные значения, поэтому перевод из Па в МПа будет иметь следующий вид:

  • Обозначение Мегапаскаля — единица на десять в шестой,

Один Мегапаскаль — это миллион Паскалей.

Можно сделать и обратный перевод, однако, для этого потребует разделить значения:

А один Паскаль получается миллионная часть Мегапаскаля.

В практической физике используется и другая единица измерения давления – атмосфера.

Атмосфера

Атмосфера – это альтернативная единица измерения давления, которая лежит вне системы СИ, но, тем не менее тесно связанная с Па.

В физическом плане атмосферу принято разделять на две единицы измерения:

  • техническую атмосферу – Ат или at;
  • нормальную (физическую) атмосферу – атм или atm.

Эти значения непрерывно связаны с другими внесистемными значениями, которые приняты к использованию на территории Российской Федерации, а именно миллиметр ртутного столба (мм.рт. ст) и килограмм-сила (КГС).

Нормальная атмосфера

Нормальная атмосфера – это значение равное 760 мм.рт. ст при плотности вещества 13 595, 04 кг/м3, обладающего температурой 0° C, со свободным ускорение 9,80665 м/с2.

Исходя из этого определения: одна атм=101325 па. Тут видна непосредственная связь двух единиц измерения, поэтому можно сделать перевод из одного в другое и наоборот. Для того, чтобы перевести Мегапаскали в атм воспользуемся следующей формулой:

один МПа=1(101325 Па/1000000 Па), где:

  • 1 – количество атмосфер;
  • 101325 – количество Па в одной атм;
  • 1000000 – количество Па в МПа.

один МПа=1(101325 Па/1000000 Па)=1/(101325/1000000)=1/0, 101325=9, 86 атм.

Таким образом, 1 атм содержит в себе 0,101325 МПа, а 1 мпа равняется 9,86 атм.

Методы преобразования: ручной расчёт значений давления и автоматический — онлайн конвертеры.

Узнать сколько Мегапаскаль содержится в одной атмосфере можно следующими способами:

  1. Произвести расчёт с помощью формул.
  2. Использовать онлайн конвертеры давления.

Ручной способ предполагает использование определённых формул:

  • 1 МПа=1(101325 Па/1000000 Па);
  • 1 атм=101325 Па/1000000 Па.

На этот способ потребуется некоторое количество времени. Более простым и быстрым вариантом перевода является применение подручных средств, то есть онлайн конвертеров.

Онлайн конвертеры

Конвертер – это инструмент, позволяющий переводить одни значения в другие, который распространён в интернете и доступен всем пользователям сети.

Конвертеры бывают двух видов:

Простые конвертеры способны преобразовать лишь одно значение. Они представляют собой два всплывающих списка с выбором изначальной и преобразованной мерных единиц и таким же количеством полей для ввода данных.

Бывают и другие простые конвертеры, предназначенные исключительно для перевода Мегапаскаль в атм и наоборот. В них отсутствуют всплывающие списки, предоставляющие выбор измерений.

Комплексные конвертеры преобразуют из одной заданной единицы, например, 1 Мегапаскаль в другие значения. Могут быть представлены в виде множества текстовых полей с автоматическим заполнением после ввода значения желаемой единиц измерения.

Или двух текстовых полей: с названием измерительные единицы и окном для ввода значения. Под которыми расположена таблица с другими единицами измерения так же, как и в первом варианте, заполнение данных осуществляется в автоматическом режиме.

На самом деле, оба варианта перевода мерных единиц хороши, тем не менее, не помешает произвести автоматические вычисления ручным расчётом, что удостовериться в их правильности. Используя тот или иной метод, можно в любой момент получить интересующую и необходимую информацию, а также моментально воспользоваться ей в дальнейших расчётах или на практике.

Видео

Из видео вы узнаете, как перевести 1 МПа в кгс/см².

Источник: https://LivePosts.ru/articles/education-articles/fizika/sposoby-perevoda-megapaskalej-v-atm-i-naoborot-atmosfery-v-mpa

Ссылка на основную публикацию